当前畜禽饮水安全的重要性及处理方案
来源:    发布时间: 2020-06-08 00:57   27 次浏览   大小:  16px  14px  12px
动物每天都在饮水,对水的需求量非常大,通常情况下,饮水量是进食量的2-3倍,尤其在动物患病或应激时会停止采食,仅靠饮水维持基本的生命活动,此时水成为动物唯一且至关重要的营养物质,不同种类的动物,由于生理和营养物质,特别是蛋白质代谢终产物不同,机体水分流失和对水的需要也明显不同

1.水对畜禽的重要性:  被忽视的营养品!


       动物每天都在饮水,对水的需求量非常大,通常情况下,饮水量是进食量的2-3倍,尤其在动物患病或应激时会停止采食,仅靠饮水维持基本的生命活动,此时水成为动物唯一且至关重要的营养物质,不同种类的动物,由于生理和营养物质,特别是蛋白质代谢终产物不同,机体水分流失和对水的需要也明显不同(见表1)。但人们对饮水质量重视程度远远不够。作为养殖场,人们的大部分精力都放在饲料营养配方和品质控制、疫病的预防和治疗上,却忽略了水质问题。事实上,绝大多数能够导致动物发生疾病的细菌、病毒、寄生虫都是在饮水中滋生,并通过饮用水迅速传播。目前养殖业日益受到各种传染病的威胁,与饮水中病原微生物超标有密切关系。


        表1  适宜环境条件下畜禽对水的需要量




动物


需水量L/天




肉牛




22-66






奶牛




38-110






绵羊和山羊




4-15









30-45









11-19






家禽




0.2-0.4






火鸡




0.4-0.6




                         引自NRC(1974)








































另外添加到饮水系统中的水溶性添加剂,如维生素、矿物质、电解质、酶、抗生素、酸化剂等也会在水管内壁生成一层厚厚的生物膜,为有害微生物的生长繁殖提供了优越的生存条件,常用的含氯消毒剂对水中的部分微生物有一定抑制作用,但是对于已经形成的生物膜却无能为力。




3.水是疾病传播媒介  


   传染病除了通过常见的空气和直接接触传播,还有一类通过饮用或接触受病原体污染的水而传播的疾病,称为介水传染病,又称水性传染病,其流行原因有二:①水源受病原体污染后,未经妥善处理和消毒即供人或动物饮用。②处理后的饮用水在输配水和贮水过程中重新被病原体污染。地面水和浅井水都极易受病原体污染而导致介水传染病的发生。其病原体主要有大肠菌群、耐热大肠杆菌、沙门氏菌、魏氏梭菌、霍乱弧菌及贾第氏虫、血吸虫等,它们主要由动物粪便、畜牧屠宰、尸体掩埋、生活污水等废水渗入地下所致。介水传染病流行引起动物疾病主要包括断奶仔猪的腹泻问题和育肥猪的肠毒血症等,若养殖场经常发生此类问题,在饲料正常的情况下,水质检测多会存在细菌总数超标的问题。因此农场在控制疾病流行、制定防治方案时,一定要更加重视水源安全和水质细菌检测。


4.定期进行实验室水质检测


       通常养殖场对水质进行实验室检测包括两个方面,一是物理化学指标的检测,二是微生物指标的检测,前者的检测至少每年一次,而微生物指标检测每年不少于两次。每次水质检测的基本项目如下表:


表2.规模化养猪场饮水的水质检测基本项目
































  养殖场水质检测一旦出现超标现象,一定要及时消毒和处理,保证水质安全合格后再让动物饮用。


5. 规模化养殖场常见水质处理方法


       为使养殖场的饮用水水质符合卫生要求,饮水通常须进行物理和化学方法的净化处理。常用的物理方法有沉淀、过滤、离子交换树脂和煮沸、紫外灯照射等,化学方法就是使用饮水消毒剂,养殖场常见的包括氯制剂、酸化剂和含过氧化氢成分的产品。


       一般来讲,浑浊的地表水需要沉淀、过滤和消毒方能供动物饮用;较清洁的深井水、地下水只需经消毒处理即可,若受周边环境或地质的影响,水源受到特殊的污染,则需采取相应的净化措施。


5.1 沉淀


      地表水中常含有泥沙等物质,使水的浑浊度较大。当水流速度减慢或停止时,水中较大的悬浮物可因重力作用逐渐下沉,从而使水得到初步澄清。养殖场一般都有沉淀池或蓄水池,可以起到一定的沉淀作用。但也有一些悬浮在水中的微小胶体粒子因带有一定负电荷而互相排斥,长期悬浮而不沉淀。这时,可加入一定的混凝剂如明矾进行沉淀。从而达到初步净水的目的。


5.2 过滤


    过滤净水的原理主要是通过滤膜阻隔作用,将水中的悬浮物颗粒大于虑孔的物质阻留在膜外,而其他顺利通过滤膜的物质则随水流进入水循环。过滤可将小颗粒的固体杂质清除,但无法清除溶于水的物质。




5.3 离子交换树脂


离子交换树脂是一种聚合物,带有相应的功能基团。一般情况下,常规的钠离子交换树脂带有大量的钠离子。当水中的钙镁离子含量高时,离子交换树脂可以释放出钠离子,功能基团与钙镁离子结合,这样水中的钙镁离子含量降低,水的硬度下降,硬水就变为软水,这是软化水设备的工作过程。



当树脂上的大量功能基团与钙镁离子结合后,树脂的软化能力下降,可以用氯化钠溶液流过树脂,此时溶液中的钠离子含量高,功能基团会释放出钙镁离子而与钠离子结合,这样树脂就恢复了交换能力,这个过程叫作“再生”。



由于实际工作的需要, 软化水设备的标准工作流程主要包括:工作(有时叫做产水,下同)、反洗、吸盐(再生)、慢冲洗(置换)、快冲洗五个过程。不同软化水设备的所有工序非常接近,只是由于实际工艺的不同或控制的需要,可能会有一些附加的流程。任何以钠离子交换为基础的软化水设备都是在这五个流程的基础上发展来的(其中,全自动软化水设备会增加盐水重注过程)。


   


  离子交换树脂的品种很多,因化学组成和结构不同而具有不同的功能和特性,适应于不同的用途。所以养殖场在应用树脂进行水处理时,要根据工艺要求和物料的性质选用适当的类型和品种。


 5.4 消毒


       为了更有效的防止传染病经水传播,确保规模化养殖场的用水安全,在经过以上沉淀、过滤和硬水软化处理等步骤后,用水还需经过消毒处理。对畜禽饮水消毒,不是为了让畜禽喝消毒药水,消毒目的是杀灭水中的病原微生物,保证畜禽饮用水的清洁。对养殖场水源消毒,一是选择正确的消毒剂,二是定期清理水线生物膜,避免水源运输过程中的二次污染。目前养殖场常用的消毒法是使用化学消毒剂进行饮水消毒,包括氯制剂,酸化剂和含过氧化氢成分的产品。


       氯制剂为最传统的用于饮水消毒的消毒剂,其特点是价格低廉,但缺点也逐渐凸现。首先是氯易挥发,容易产生刺激性气味,不仅影响水的口感,还会引起动物饮水量低,影响动物的正常生产需求;第二,由于现今水源受到有机物污染的情况越来越严重,使用氯制剂后容易产生氯仿、二氯乙烷、四氯化碳等氯化有机物,这些物质具有致癌性,在欧盟等国家已禁止使用氯制剂作为长效消毒剂。三是混合均匀性方面,氯制剂受距离限制影响较大,通常水源添加氯制剂后,在添加部位检测水质可基本达标,但到达动物的饮水乳头末端时含量很低,水质检测后细菌超标问题仍然严重(如表3)。第四,氯制剂对水管生物膜形成的水源二次污染发挥不了作用,相反,使用氯制剂后会在管线内壁形成生物膜,引起水线污染。


 


     




















      酸化剂在养殖生产中主要通过降低肠道pH值,抑制肠道有害细菌生长和促进肠道有益菌的增值,从而达到保健肠道、提高饲料消化率等功能。但问题也在于此,饮水消毒剂必须具有杀灭水中微生物的功效,酸化剂只能抑制细菌生长,不能杀菌,而且对生物膜的去除能力有限,仅对管壁沉积的碳酸盐有一定作用。


      作为最新饮水消毒剂,含过氧化氢成分的产品在生产中的优势逐渐凸显,特别是新型过氧化氢与银离子的复合物,相对普通或工业过氧化氢,克服了后者不稳定、对光和热敏感易分解、保存期短的缺点,而是采用了食品级的原材料,过氧化氢与银离子两种普通的消毒剂成分通过科学配比和特殊工艺混合在一起,产生协同作用后,效果是各自单独使用时杀菌效果的50-100倍,添加到饮水中与细菌、病毒等微生物发生反应后的产物是水和氧气,不产生有害残留,安全环保。该产品另一特点就是不改变饮水本身的pH值,所以在此基础上添加其他药物或维生素均无影响,因此该类产品本身也可通过自身配方的改进,如添加益生元等肠道保健因子,在进行清洗水线和饮水消毒的同时,还能对动物肠道产生保健效果,达到一举三得的效果,例如目前市场上的快净(Aquazix plus),即是具有以上三个功能的新型饮水消毒剂。    


  6.饮水消毒未来趋势


      理想的饮水消毒剂要求无刺激性、无残留,可迅速均匀溶于水,对水中的病原微生物杀灭力强,杀菌谱广,不会与水中的有机物或无机物发生化学反应和产生有毒有害物质,价廉易得,便于储存和运输,使用方便。而随着规模养殖和生态养殖对环境污染和抗生素使用等多方面的考虑和限制,养殖场水源和水线消毒将越来越被重视,适合生产需要的饮水消毒剂也会终将被客户选择留下,例如过氧化氢与精油的复合物,过氧化氢+精油+金属阳离子等相关产品。这类产品通过配方改进和升级,不仅对可以对水线和水质进行处理,长期饮用还可以促进动物的肠道健康,预防和减少养殖场长期存在的腹泻问题,提升畜牧业整体养殖水平。

 
银钻国际客服|wfkf885